1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Арбуз. Особенности агротехники выращивания

watermelon1. Семена арбуза для посева желательно брать не прошлогодние, а со сроком хранения 3-5 лет! Семена сохраняют всхожесть 9 – 10 лет!

2. Арбуз выращивается рассадным и безрассадным способами. Рассадный способ выращивания, благодаря «забегу» в развитии растений, позволяет получить первые плоды на 10 - 20 дней раньше, чем при посеве семенами в грунт. При этом ранний урожай возрастает в несколько раз, значительно повышается и общий урожай плодов. Рассадный способ выращивания арбузов позволяет также избежать поражения всходов вредителями и болезнями. Плоды (ягоды) арбуза созревают на 35 – 50 день с момента завязывания при оптимальных условиях произрастания (например: + 15 - 20˚С ночью и + 20 - 30˚С днём).

3. Посев арбуза на рассаду производят в кассеты, заполненные почвосмесью, на глубину 1см, сухими семенами. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт 22 - 25 дней. Для прорастания семян, в кассетах поддерживают температуру почвы 25 - 30°С, при появлении всходов температуру в течение 6 - 9 дней снижают до 16 - 18оС. В период роста растений температура должна быть днем 20 - 25оС, ночью 16 - 18оС. За 10 - 12 дней до высадки рассаду закаляют, открывая теплицу на 1 - 2 часа, затем на 5 - 6 часов. Перед высадкой рассады – теплицу оставляют открытой на целые сутки.

4. При формировании у рассады 2 - 3 настоящих листьев и невозможности высадки в грунт по погодным условиям, её опрыскивают раствором «Атлета»: 1 ампула на 1,5 - 2,0 литра воды. Обработка «Атлетом» предотвращает вытягивание рассады при недостаточном освещении, улучшает развитие корневой системы и является профилактическим средством от заболеваний рассады арбуза.

5. Высаживают рассаду в грунт, когда почва прогревается до 13 - 15оС на глубине 10 - 15см и минует угроза заморозков (Для Волгограда – это 15 - 20 мая). За сутки до высадки рассады в грунт, ее необходимо обработать «по листу» раствором, «Эпина-экстры» или «Циркона». Это  повысит устойчивость рассады к стрессу пересадки! Через сутки после высадки рассады в грунт, ее необходимо вторично обработать «по листу» раствором «Эпина-экстры» или «Циркона».

Высаженную рассаду необходимо пролить раствором «Радифарма», 30мл., на 10 литров воды и 0,5 литра раствора под каждое растение. Через 7 дней пролив повторить раствором «Радифарма» 15мл., на 10 литров воды. Двухкратная обработка растений «Радифармом» способствует стопроцентной приживаемости рассады в поле.

(В случае выращивания бессемянных арбузов, одновременно с высадкой рассады бессемянного арбуза, в пропорции 3 : 2, сеют семенами арбуз – опылитель)

6. В случае выращивания арбуза безрассадным способом, семена перед посевом замачивают (только если они не обработаны фунгицидом!!!). Для этого их на 4 минуты погружают в горячую (60 - 65оС) воду, а затем выдерживают в течение 10 - 12 часов в растворе «Циркона» и «Цитовита» (1 амп, «Циркона» + 1 амп, «Цитовита» на 1,5 - 2,0 литра воды), до набухания. Сеют - по несколько семян в лунку, позже прореживают, оставляя 1 - 2 лучших растения.

7. Набухшие семена арбуза высевают в грунт, когда почва прогреется до 13-15оС на глубину 10-15см., и минует угроза заморозков! Даже слабые заморозки (до –1оС) убивают всходы и повреждают взрослые растения.

8. Минимальная температура для развития растений арбуза 12 - 15оС (в зависимости от сорта). Оптимальная температура роста и развития растений 25 - 30оС днем и 15 - 20оС ночью. Плоды лучше всего завязываются при температуре 25 - 35оС, в яркие, солнечные дни. Температура 40оС и выше плохо влияет на цветение и завязь: цветут в основном мужские цветы и завязываются более округлые плоды!

9. Для выращивания арбуза предпочтительны легкие, хорошо прогреваемые почвы с глубоким залеганием подпочвенных вод (рН =5,5 - 7,0). На легких песчаных почвах созревание происходит на 1 - 2 недели раньше, чем на черноземе. Положительно на урожайность и качество плодов влияет высокое содержание органических веществ в почве. Лучшие предшественники арбуза – многолетние травы, озимая пшеница, кукуруза на силос, однолетние бобовые. Не рекомендуется выращивать арбузы после томатов, перцев, баклажанов, огурцов и тыквенных культур.

10.Подготовку почвы под арбуз начинают осенью предыдущего года: производят лущение поля после предшественника. Через 2 недели – проводят глубокую (27 - 30см) вспашку поля с внесением удобрений. Весной – проводят боронование почвы и ее рыхление на глубину 10 - 12см , второе рыхление проводят перед посевом (высадкой) арбузов.

11. Растения арбуза очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений и дают прибавку урожая на 25 – 50% и сахаристости на 3 – 5%. Можно рекомендовать следующие нормы внесения удобрений: - под осеннюю вспашку вносят фосфорно – калийные удобрения – 60 – 80 кг. фосфора и 60 – 80 кг. калия (по действующему веществу); - под весеннюю культивацию вносят 35 – 50 кг; азота (100 – 150 кг. аммиачной селитры) на 1 гектар пашни. Необходимо также внести магниевые удобрения: МgО – 50 – 70 кг. на гектар.

Не вносить непосредственно под арбуз свежий навоз! Он ухудшает вкус плодов, задерживает их созревание и снижает устойчивость растений арбуза к болезням!

watermelon scheme 12. Схемы посева (посадки) арбуза применяют различные, в зависимости от почвы и климата – 1,4 × 1,4; 2 × 1,5; 2,1 × 2,1м. При необходимости площадь питания может быть и больше, например, для капельного способа полива применяют двухстрочковую схему посадки с капельными линиями через 3,0 метра и расстоянием между растениями в строчке через 1,2 метра. Смотри схему посадки

13. В течение вегетационного периода необходимо провести 2 - 3 рыхления почвы на глубину 8 - 10 сантиметров.

14. Критическим по отношению к влаге в почве является период от цветения арбуза до массового плодообразования, поэтому первый раз растения поливают в фазе шатрика, когда образуется 5 - 7 листьев, второй в период массового цветения, третий и последующие – в период плодообразования. За вегетацию – проводят 10 – 15 поливов. Норма полива 25 – 50 кубометров на 1 гектар. Поливы арбуза прекращают перед сбором урожая, поскольку это ухудшает качество плодов!

15.    При выращивании арбузов на капельном орошении, полив растений арбуза, начиная с фазы «шатрика» проводят ежедневно 2 раза в день (в зависимости от влагоёмкости почвы до 1 часа утром и до 1 часа вечером).
16.    Лучшие удобрения для систем капельного орошения посадок арбуза, это удобрения серии «Грин-Го», «Террафлекс» или «Мастер» с дозировкой 1,5 килограмма на 1 тонну поливной воды: - до образования завязи – «Грин-Го 6.48.18», «Террафлекс Старт» или «Мастер 13:40:13»; - после образования завязи – «Грин-Го 8.16.24+10СаО» или «Террафлекс Универсал» и Нитрат кальция (кальциевая селитра) (700 гр. «Террафлекс Универсал + 800 гр. «Нитрат кальция» на 1 тонну поливной воды).

watermelons 17. Повысить устойчивость растений арбуза к болезням, значительно увеличить урожайность, улучшить качество и вкус плодов позволят подкормки через листья. С началом цветения необходимо опрыскать растения раствором «Спидфола-Амино-Цветение и Плодоношение» в дозе 150-200 мл. на 100 литров – это увеличит колличество завязавшихся плодов. В период образования завязей необходимо обработать растения «по листу» раствором «Террафлекса 17-17-17», или, лучше – «Грин – Го 18-18-18+1,3МgО» в дозе 2 – 4 кг., или «Плантафола 20.20.20» в дозе 1 - 2кг., в смеси с «Мегафолом» или «Изабионом» в дозе 1 литр - на 200 - 300 литров рабочего раствора и на 1 гектар. За месяц до уборки арбузов растения опрыскивают «Грин-Го 8-16-40» или «Террафлексом-Универсал» 2 – 4 кг. или «Плантафолом 5.15.45» 2 кг., в смеси с 1-2 литрами «Мегафола» или «Изабиона» на 200 - 300 литров воды и на 1 гектар. Неплохие результаты по урожайности и качеству плодов, можно получить подкормками по листу раствором  «Лигногумата калийного с микроэлементами», в концентрации 50-100 гр. на 300 литров воды и на 1 гектар.

18. В случае выращивания «багарным» или «суходольным» способом, растения арбузов необходимо 5 – 7 раз за вегетационный период, подкормить «по листу», методом опрыскивания.

19.Убирают арбузы по мере их созревания, зрелость плодов определяют по усыханию усика у плодоножки, особому блеску и глухому звуку при пощелкивании пальцами или потрескиванию при легком сжатии плода, по желтому пятну на коре со стороны земли.