1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пекинская капуста

cab pekСемена пекинской капусты, при правильном хранении, сохраняют всхожесть 4 – 5 лет.
Семена, приобретённые в фирменных пакетах, свободны от возбудителей болезней и вредителей и не требуют предпосевной подготовки. Их сеют сухими.

В Нижнем Поволжье пекинскую капусту выращивают прямым посевом семян на постоянное место или рассадным способом.

При выращивании капусты прямым посевом семян, их сеют ранней весной в теплицы или на гряды под плёнку, или в летний срок – обычно с 1 по 15 июля. Летний срок посева предпочтительнее, потому что в этот период, «пекинка» лучше растёт и менее подвержена стеблеванию.

Семена высевают с таким расчётом, чтобы площадь питания для кочанных сортов пекинской капусты была 40 на 50 см. (для листовых сортов «пекинки» площадь питания 20 на 30 см.). Можно сеять более густо – с междурядьями 30 – 35 см. В этом случае, за вегетационный сезон проводят два прореживания – сначала оставляют растения через 8 – 10 см, а затем – через 15 – 20 см. При втором прореживании растения уже можно использовать в пищу.


При выращивании капусты рассадным способом, рассаду её выращивают с пикировкой или без пикировки. Семена на рассаду высевают (для Волгоградской области: в последней декаде марта – первой декаде апреля) в кассеты, ящики или на стеллажи. Посев в ящики, на стеллажи рядовой, расстояние между рядками 5 см, в рядке семена располагают через 1,0 см, глубина заделки 1,0 см. Оптимальная температура воздуха для получения всходов пекинской капусты 15 - 22˚С. (При более высокой температуре и повышенной влажности всходы может поразить «чёрная ножка»). После появления всходов температуру воздуха следует снизить на 2 – 3 градуса.

Если рассада будет расти (особенно в первый период) в условиях пониженной температуры (ниже +15 градусов), то вместо кочана вы получите цветущие растения!

Для выращивания рассады капусты используют почвенную смесь, приготовленную из торфа, песка, и дерновой земли в равных количествах. Старую огородную землю и навозный перегной брать не следует во избежание заболевания рассады.
С целью предотвращения заболеваний всходов и рассады пекинской капусты грибными болезнями, в том числе «чёрной ножкой», почву в кассетах, рассадном ящике или в тёплом парнике, за 5 – 7 дней до посева семян, проливают 0.5% раствором «Экстрасола – 55».

В фазе семядольных листочков (на 8 – 10 день после всходов) сеянцы пикируют в кассеты или горшочки 5 на 5 см., заполненные почвенной смесью и пролитые 0,5% раствором «Экстрасола - 55».

Рассада пекинской капусты требует своевременных поливов. Пересушивание рассады ведёт к цветушности, а переувлажнение – к гибели растений.

Оптимальный возраст рассады – 25 дней, а если её передержать, не высадить во время, то можно также получить вместо кочанов цветущие кусты.

Первую подкормку рассады проводят в начале формирования второго настоящего листа, внося в жидком виде раствор «Мастер 18:18:18+3» или "Террафлекс 17:17:17", с дозировкой 70 – 100 гр. на 10 л. воды или «Кемира – Люкс», в дозе 20 гр. на 10 л. воды. Такие подкормки проводят 2 – 3 раза.
За 10 – 12 дней до высадки, рассаду начинают закаливать, приучая её к уличной температуре.

Рассаду высаживают с 4 – 5ю  настоящими листочками, стараясь не травмировать корневую систему.   
Высаженную на постоянное место пекинскую капусту необходимо пролить под корень раствором «Радифарма», 20 – 30 мл. на 10 л. воды и по 0,5 л. на одно растение. Через 7 – 8 дней рассаду, под корень, полить ещё раз раствором «Радифарма» с дозировкой 10 – 15 мл. на 10 л. воды и 0,5 л. на одно растение. Эти обработки обеспечат 100% приживаемость рассады и стимулируют развитие у растений мощной корневой системы.

Землю под пекинскую капусту готовят с осени. По сухому участку равномерно рассыпают доломитовую муку или известь-пушонку, из расчёта 500 – 600 гр. (0,5 л.) на 1 кв. метр, почву сразу перепахивают на глубину 30 – 35 см. и оставляют до весны. Весной  на участок добавляют навозный перегной 5 – 6 кг. на 1 кв. м. и «Диаммофоску» 100 – 120 гр. на 1 кв. метр и почву вновь перепахивают.

Пекинскую капусту, начиная с фазы 5 – 7 листьев (через 7 – 10 дней после высадки рассады на постоянное место), необходимо, каждые 8 – 12 дней, подкармливать по листу «Плантофолом 20:20:20» (30 – 35 гр. на 10 л. воды) в смеси с «Мегафолом» (20 – 30 мл. на 10 л. воды), а с фазы формирования кочана, каждые 8 – 12 дней, «Плантофолом 5:15:45» (30 – 35 гр. на 10 л. воды) в смеси со «Свитом» (30 – 35 мл. на 10 л. воды).
Листовые обработки «Плантафолом 20:20:20» в смеси с «Мегафолом» стимулируют рост растений, смягчают стрессы от резких скачков температуры, значительно повышают коэффициент усвоения питательных веществ из почвы. Листовые – же обработки «Плантафолом 5:15:45» совместно со «Свитом», увеличивают лёжкость «пекинки» за счёт повышения концентрации сахаров и укрепления тканей в кочане, улучшают товарные качества пекинской капусты и увеличивают размер и массу кочанов.

За период выращивания пекинскую капусту 2 – 3 раза подкармливают «под корень» минеральными удобрениями. Первый раз – азотными, последующие разы – комплексными.

Пекинская капуста любит полив. Почва под «пекинкой» должна быть влажной. До смыкания листьев землю в рядках после поливов  рыхлят и своевременно выпалывают сорняки.

Кочаны пекинской капусты убирают выборочно. Взрослые растения «пекинки» переносят заморозки до 3 – 4 градусов, поэтому осенью с уборкой не торопятся.
При температуре около 0 градусов кочаны можно хранить до марта месяца.