1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Морковь. Особенности агротехники выращивания

carrotМорковь двулетнее растение из семейства зонтичных, развивающее в первый год жизни розетку прикорневых листьев и утолщённый мясистый корень (корнеплод) разнообразной формы, размеров и окраски. Большая часть сортотипов моркови имеет цилиндрические или конические корнеплоды.
В русской селекционной традиции существует 9 сортотипов: Парижская каротель, Амстердамская, Геранда, Грело, Нантская, Берликум, Валерия, Флакке, Шантенэ, а, например в англо-американской их 22.

Наиболее востребованы в Нижнем Поволжье сортотипы Нантская, Флакке и Шантенэ. Нантская – как ранняя, Флакке – как самая поздняя и Шантенэ – как самая популярная.
Семена моркови, при правильном хранении, сохраняют всхожесть 3 – 4 года. Семена, приобретённые в фирменных пакетах, свободны от возбудителей болезней и вредителей и не требуют предпосевной подготовки. Их сеют без протравливания.

Столовая морковь – достаточно холодостойкая культура. Её семена начинают прорастать при +3 – +4˚С. Всходы легко переносят небольшие заморозки (до – 4˚С), а взрослые растения выдерживают кратковременные морозы до –8˚С. Оптимальная для роста моркови температура +20 – 25˚С.

Морковь можно возделывать на одном месте до 4 – 5 лет. В связи с длительным периодом прорастания семян (до 3-х недель и более), сеять семена моркови необходимо на свободном от сорняков участке земли.

Лучшими почвами для выращивания моркови являются супеси или лёгкие суглинки. Растительные остатки предшествующей культуры (картофель, капуста) необходимо измельчить дисковым лущильником или дисковой бороной с глубиной обработки 8 – 10 см., после чего в процессе вспашки заделать в почву. Глубина вспашки должна быть 25 – 35 см.

Посев семян моркови проводится по ровной поверхности поля, либо по грядам. Перед нарезкой гряд проводят сплошную культивацию на глубину 10 – 15 см. и боронование поперёк вспашки. На тяжёлых почвах, перед фрезерованием, необходимо дополнительно провести чизелевание. При посеве на ровной поверхности, перед заделкой семян проводят фрезерование горизонтальной фрезой на глубину 10 см. Если посев проводится на гряды, то их прикатывают специальными катками.

Органические удобрения непосредственно под морковь не вносят. Если под предшественник вносились высокие дозы удобрений, то их последствия хорошо сказываются на моркови.

Каждые 10 тонн урожая моркови (с листьями и корнями) выносит из почвы (в кг. д. в.) 40 – 50 кг. азота, 15 – 20 кг. фосфора, 60 – 80 кг. калия, 15 – 20 кг. магния, и 10 – 15 кг. кальция. При средней урожайности моркови в Нижнем Поволжье в 50 тонн с гектара необходима и соответствующая доза удобрений. Минеральные удобрения под морковь вносят в два приёма: 50 – 70% перед посевом, и 30 – 50% в сочетании с междурядной обработкой или через систему капельного орошения.

Семена моркови в настоящее время сеют сеялками точного высева. Они дают возможность штучного высева семян с известным их количеством на гектар площади. В Нижнем Поволжье, обычно сеют 1 000 000 – 1 200 000 семян на гектар, при этом густота стояния растений моркови на поле составит 700 000 – 800 000 растений на гектаре.
Для сеялок точного высева необходимо приобретать полностью подготовленные к посеву семена (отшлифованные, проинкрустированные, с лабораторной всхожестью не ниже 90%) и у проверенного продавца.

Период посева моркови растянут до 2-х месяцев. Самые ранние сроки посева – первая половина апреля, а самые поздние – май – начало июня. При посеве моркови в поздние сроки, очень часто прорастающим семенам не хватает влаги, поэтому необходимо постоянное увлажнение почвы до полных всходов, особенно на глинистых почвах.

Глубина заделки семян определяется типом почвы и содержанием в ней влаги. При посеве в ранние сроки и во влажную почву, глубина заделки может быть 20 мм., при поздних сроках и пересохшей почве – до 50 мм.

Морковь влаголюбивая культура. При показателе почвенной влажности не ниже 80% НВ, она требует полива с нормой около 300 кубометров воды на гектар. Для моркови важна равномерность и норма полива, а так же  отсутствие долгих перерывов между поливами.

К существенным потерям урожая моркови, при условии полного внесения основных удобрений, может привести дефицит в питании микроэлементов: железа, марганца, цинка, меди, молибдена и особенно бора. Недостаток бора приводит к усыханию молодых листьев и развитию гнилей плодов. Поэтому дополнительно увеличить урожай моркови и улучшить её технологические качества позволит система листовых подкормок полнокомпонентными удобрениями высокой степени химической чистоты.

В фазе трёх - четырёх настоящих листьев необходимо подкормить морковь «по листу» смесью: «Плантафол 20.20.20.» (1 кг/га) + «Мегафол» (0,5 л/га). Расход рабочей жидкости на гектар составит, при этом, 200 – 300 литров.

В фазе пяти – шести листьев, необходима листовая подкормка моркови смесью: «Плантафол 20.20.20.» (1 кг/га) + «Мегафол» (0,5 л/га) + «Бороплюс» (0,5 л/га), при том же расходе рабочей жидкости на гектар.

В фазе 8 – 9 листьев, когда происходит усиленный рост корнеплодов, необходимо провести листовую подкормку смесью: «Плантафол 5.15.45.» (1 – 2 кг/га) + «Мегафол» (0,5 – 1,0 л/га) + «Бороплюс» (0.5 – 1,0 л/га). Расход рабочей жидкости на гектар – 300 литров.
При необходимости, общее число листовых подкормок можно довести до 5 – 6 раз. Описанные подкормки хорошо сочетаются со средствами защиты растений.

Для борьбы с сорняками на посевах моркови применяют гербициды:
- В течение двух дней после посева – «Рейсер» (2,2 – 3,2 л/га).
- За 1 – 3 дня до появления всходов моркови, по вегетирующим сорнякам – «Раундап» (2,5 – 3,5 л/га).
- По вегетирующим растениям моркови, в фазу двух-трёх настоящих листьев – «Прометрин» (2.2 – 3,2 л/га).
Расход рабочей жидкости, в обработках гербицидами – 200 – 300 л/га.
Применяя гербициды, следует учитывать, что на богатых гумусом и органическим веществом почвах дозы повышают почти в два раза. Все устойчивые к гербицидам сорняки должны быть удалены вручную до их обсеменения.

Против грибных болезней моркови (бурой пятнистости, септориоза, церкоспориоза, альтернариоза, бурой, серой, чёрной гнилей, фузариоза, фомоза) применяют – «Ровраль» (1,5 кг/га) или – «Скор» (0,3 – 0,5 л/га).

Для борьбы  с морковной мухой, растения в фазу двух настоящих листьев опрыскивают раствором – «Актеллика» (1 л/га), «Арриво» (0,5 л/га) или «Каратэ-Зеон» (0,2 – 0,25 л/га). Для борьбы с листоблошками и тлёй, по мере необходимости, применяют эти же инсектициды.

Отборная, закладываемая на хранение морковь должна иметь длину корнеплода не менее 100 мм., диаметр в наиболее широкой его части 30 – 40 мм. и «тупой нижний конец». Она не должна быть повреждена морозом. Корнеплоды моркови должны хранится при температуре – 0 – 1˚С и относительной влажности воздуха – 90 – 95%. Лучший способ хранения – в полиэтиленовых мешках устанавливаемых на поддонах.


Warning: include(script.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393

Warning: include(script.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'script.php' for inclusion (include_path='.:/home/agrodep/agrodepartament.ru/php') in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393