1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сладкий перец. Особенности выращивания.

paprikaПерец - однолетнее растение семейства пасленовых. Стебель травянистый, у основания очень плотный, поэтому он не полегает и в течение всей вегетации сохраняет стоячее положение. Высота стебля находится в пределах 25÷130см и зависит от сорта перца и условий его выращивания. Корневая система у перца стержневая, но в результате пикировки и пересадки она сильно разветвляется. Всасывающие корни сосредоточены на глубине 30÷40см.
Перец - растение теплолюбивое. Оптимальная температура ночью составляет +16÷18˚С, а днем +25÷28˚С. Снижение ее до +15˚С задерживает развитие, при температуре 10÷12˚С прекращается рост растения, при +6˚С происходит отмирание листьев и опадание цветов, при +0,3˚С растения перца гибнут. При температуре +35˚С и выше наблюдается угнетение роста и опадание цветов.

  1. Перец очень плохо переносит большие перепады ночных и дневных температур и повышенную влажность воздуха, поэтому помещение теплицы необходимо регулярно проветривать, не оставляя при этом растения на сквозняке.
  2. Перец - культура светолюбивая. Недостаток освещения отрицательно сказывается на росте и развитии и приводит к опаданию завязей, пожелтению листьев, вытягиванию растений и хрупкости вегетативных органов, ломающихся даже при легком прикосновении к ним. Особенно требовательны растения к освещению в фазу формирования бутонов.
  3. При выборе сортов или гибридов перцев, предпочтение следует отдавать гибридам, так как они значительно урожайнее сортов и имеют более выровненные и крупные плоды. А главное преимущество гибридов перца, перед сортами в том, что они практически все устойчивы к вирусным заболеваниям!
  4. Для выращивания перца наиболее подходят ровные, хорошо освещенные участки земли. Сладкий перец предпочитает легкие супесчанные или суглинистые почвы, богатые органическими веществами. рН должно быть близким к нейтральному (6,0÷7,0). На тяжелых и кислых почвах растения растут и развиваются плохо и совершенно не выносят солонцов.
  5. Подготовка почвы под высадку рассады перца начинается после уборки предшественника. Проводится измельчение или уборка растительных остатков. После этого проводится глубокая вспашка на 27÷30см., планировка и глубокая культивация. В ранневесенний период проводится боронование почвы для закрытия влаги и выравнивания почвы. Перед высадкой рассады необходимо провести культивацию на глубину до 15 см.
  6. Непосредственно под высадку перца органические удобрения не вносятся. Их необходимо вносить под предшественник! Минеральные фосфорные и калийные удобрения вносятся под осеннюю вспашку в полной дозе или частично, с учетом внесения оставшейся части в предпосевную культивацию, или с подкормками в вегетационный период. Азотные удобрения вносятся частично с предпосевной культивацией и с подкормками в вегетационный период или полностью всю норму с подкормками.  Примерные нормы минеральных удобрений для перца: 4,5 кг. аммиачной селитры, 6 кг. суперфосфата гранулированного, 4÷4,5 кг. калимагнезии на 100 кв.метров. Каждые 10 тонн урожая перцев выносят из почвы примерно 9-11 кг. азота, 8-9 кг. фосфора и 10-15 кг. калия по действующим веществам.
  7. Оптимальный возраст рассады, при выращивании современных сортов и гибридов перцев, составляет 40÷50 дней (максимум 60 дней). Рассада высаживается в грунт, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет +15˚С и минует угроза заморозков (Для нашего региона: посев семян на рассаду в начале марта, высадка рассады в открытый грунт 15÷25 мая; или, посев семян в начале февраля, а высадка рассады в плёночные теплицы 10÷20 апреля).
  8. Наиболее оптимально выращивать рассаду сладкого перца в кассетах (горшочках) (например размером 8 на 8 см) без пикировки (возможно выращивание рассады с одной пикировкой в возрасте 15 – 20 дней, в фазе первого настоящего листа).
  9. Семена перед посевом необходимо на 20÷30 минут замочить в растворе «Экстросола -55» .Предпосевная обработка «Экстросолом» повышает всхожесть семян, улучшает последующее корнеобразование, увеличивает ростостимулирующую, антистрессовую активность  и устойчивость к болезням (ризоктониозу, альтернариозу, фомозу, корневым гнилям, фузариозу).
  10. Почвосмесь для рассады перца готовят по известным схемам или берут готовую почвосмесь для перцев, заполняют ею ячейки кассет (горшочки) и обильно проливают 0,2-0,3%, теплым раствором «Экстрасола-55». Через 5÷7 дней, на глубину 0,5÷1 см высеивают семена перцев. Кассеты (горшочки) накрывают полиэтиленом и 2÷3 слоями газет и устанавливают в теплое место.
  11. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян 25÷30˚ С, температура почвы при этом должна быть  25˚С±1˚. Всходы появятся при оптимальных температурах через  7÷15 дней  после посева. После появления всходов температуру, на 5÷7 дней снижают: дневную до 12÷16оС, ночную до 10÷12о С. Затем температуру поддерживают в солнечные дни 20÷25оС, пасмурные 18÷20оС, ночью 14÷16оС (температуру почвы 18÷20оС, относительную влажность воздуха 60÷70%). При температуре почвы ниже 14оС рассада прекращает рост, стебель деревенеет (это явление необратимо!) и как результат – слабое развитие, слабый рост, мелкая завязь, отсутствие урожая!
  12. Первый полив рассады делают через 5 дней после всходов, далее через неделю теплой (25 ÷28оС) водой, совмещая поливы с подкормками. Подкормки начинают с фазы 2-х настоящих листьев растворами комплексных удобрений (например: «Кемира-люкс»: 20гр. на 10 л. воды) в смеси с «Лигногуматом» (2÷4 гр. на 10 литров воды). Подкормки и поливы делают только в утренние часы!
  13. Рассаду в фазе 5÷7 листьев высаживают в почву на глубину  5÷6 см., до первой пары настоящих листьев. За сутки до высадки рассады в грунт ее проливают водой и обильно опрыскивают «по листу» раствором «Эпина-экстры» или «Циркона» (1 амп. на 3 литра воды). Для лучшей приживаемости и усиленного развития корневой системы необходимо рассаду перца, после высадки на постоянное место, пролить под корень по увлажнённому грунту раствором «Радифарма» (30 мл. на 10 л. воды и 0,5 л. под каждый корень). Неплохо обработку под корень «Радифармом» повторить, через одну неделю половинной дозой препарата
  14. При выращивании перца на капельном орошении, наиболее приемлемой схемой посадки  является: 40÷50 × 20÷30 см. (между капельными трубками 1,4м., ширина двухрядной  строки – 40÷50 см. (трубка между рядами), между растениями 20÷30 см.), т.е. 700 - 720 растений на 100 кв. м. В случае выращивания перца на поливе дождеванием и по бороздам, применяется схема посадки 70 × 20 см., в этом случае на 100 кв. метрах  размещается те же 700 - 720 растений.
  15. Через двое суток после высадки рассады перца на постоянное место, производят подсадку, полив и повторную обработку «по листу» раствором  «Эпина -Экстры» или «Циркона».
  16. Растения перца при выращивании нуждаются больше всего в фосфоре, немного меньше в азоте и магнии и микроэлементах. Так как кальций из почвы усваивается плохо, перцу необходимы 4÷6 листовых подкормок (два раза в месяц) раствором Кальбита С (30 мл. Кальбита - на 10 литров воды). Через 10÷12 дней после высадки рассады, растения перца необходимо подкормить «по листу». Идеальной подкормкой является смесь из 35 гр. «Плантафола 20.20.20.», 30 мл. «Мегафола» и 30 мл. «Кальбита С» в 10 литрах воды, с расходом 3÷5 литров на  50÷100 кв. м. посадок. Листовые подкормки проводят 4÷6 раз через 10÷12 дней, в пасмурные дни или в утреннее время. С началом цветения и завязи плодов в листовых подкормках, необходимо «Плантафол 20.20.20.» заменить на «Плантафол 5.15.45.» и с целью стимуляции плодообразования применять «Бороплюс» (20 мл. на 10 л. воды).
  17. С первым поливом растения перца необходимо подкормить «под корень» аммиачной селитрой из расчета 1÷1,2 кг на 100 кв. м. Последующие подкормки «под корень» проводят через 10÷12 дней, вместе с поливом. При завязывании первых плодов, подкормки «под корень»  производят комплексными удобрениями: например «Мастер 3.11.38+4», 2,5÷4 кг. на 100 кв. метров. Норму и количество подкормок регулируют, основываясь на внешнем виде растений перца.
  18. При достижении растениями перцев высоты 30 – 50 сантиметров, с внешних сторон двухрядной строки растений устанавливаются невысокие колья и натягивается прочная бечёвка или металлическая проволока, которые препятствуют падению и поломке растений после полива в ветреную погоду.
  19. При недостатке питательных веществ растения перца угнетаются. Основные признаки недостатка питательных веществ следующие: азота – вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый; калия – на концах листьев появляется «краевой ожёг», вегетативная часть обесцвеченная; фосфора – растения приобретают фиолетовый оттенок. При недостатке микроудобрений вегетативная часть растения недоразвита, листья мелкие, деформированные.
  20. Перец целесообразно выращивать, используя нетканую (Агро СУФ, Лутрасил и т. д.) мульчу белого цвета, которая на открытых и защищенных грунтах ускоряет созревание, предотвращает нарушение воздушно-водного баланса и подавляет рост сорняков. На рост растений перца существенно влияет свет, отражённый от почвы и попадающий на нижнюю сторону листа. Белая плёнка отражает 64% света, а открытая почва – всего 6÷12%. Перец, выращенный под белой мульчёй, даёт значительную (до 25%) прибавку урожая.
  21. Если перец выращивается без мульчи, то уход за растениями в течение вегетации заключается в междурядовой обработке почвы, ручной прополке в рядах, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению почвы и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя необходимо проводить рыхление почвы.
  22. Растениям перца, с целью установления баланса между ростом и завязью плодов, необходима формировка. На растениях удаляются поочередно (через 3÷4 дня), боковые, бесплодные  побеги (пасынки) растущие ниже развилки основного ствола; выщипываются первые, т. н. «королевские» бутоны или цветы в центре растения; прищипываются «верхушечные» побеги после завязывания основного урожая (15÷20 плодов), т. е. за 40 дней до последнего сбора; постоянно удаляются листья ниже убираемых плодов.
  23. Плоды сладкого перца убирают как в технической, так и в биологической спелости. Но следует помнить, что при уборке плодов перца в стадии технической спелости, урожайность получают в два раза выше, чем при съёме покрасневших плодов.
  24. Основными вредителями перца являются: колорадский жук, совки, тли и трипсы. Для борьбы с колорадским жуком следует применять препарат «Конфидор» - 6мл. на 10 л. воды или баковую смесь: «Данадим» 15мл. + «Каратэ» 2мл. Эта же смесь эффективна для борьбы с гусеницами совок. Тли и трипсы уничтожаются препаратами «Данадим» (15÷30 мл. на 100 кв. метров) или «Конфидор» (6 мл. на 100 кв. метров). Большой эффективностью в борьбе со всеми вредителями перцев, особенно в жаркую погоду, обладает препарат «Авант» в дозе 8÷12 мл. на 10 л. воды. 10 л. рабочего раствора перечисленных пестицидов расходуется на 50÷100 квадратных метров посадок перцев.
  25. Основными заболеваниями перца являются: альтернариоз, бактериоз, вирусные болезни. Для борьбы с заболеваниями перца следует применять: «Курзат Р» (50÷80г. на 100 кв. метров), «Ридомил Голд» (20÷30г. на 100 кв. метров), «Танос» (20г. на 100 кв. метров).
  26. Для борьбы с вирусными болезнями успешно применяется «Фитолавин». Эффективная программа защиты поражённых вирусами полей перца, выглядит следующим образом:    
  27. 1,0÷1,2 литра «Фитолавина» на 400 литров воды, и на 1 га. Обильно опрыскать! Через 5 дней провести листовую подкормку: 2,0 кг. «Плантафол 20.20.20.» и 1,0 литр «Мегафол» на 300 литров воды и на 1 га. Ещё через 5 дней – повторно обработать больные растения перцев «Фитолавином». И ещё через 5 дней – повторно провести листовую подкормку смесью «Плантафола» и «Мегафола».  Перед первой обработкой перцев «Фитолавином», прекратить полив растений на 7÷8 дней. С первым, после перерыва, поливом – подкормить растения калийной селитрой 100÷120 кг. на 1 га.

Warning: include(script.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393

Warning: include(script.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'script.php' for inclusion (include_path='.:/home/agrodep/agrodepartament.ru/php') in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393