1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сахарная кукуруза. Агротехнология.

1. Кукуруза сахарная – единственный культурный представитель рода «кукуруза», семейства «злаки». Она подразделяется на сахарную кукурузу обычной сладости и суперсладкую. Кукуруза была одомашнена 8700 лет назад.

Кукуруза однолетнее, высокорослое травянистое растение, достигающее высоты 3, иногда и более, метров, с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни. Стебель прямостоячий, до 6 см. в диаметре, без полости внутри. Листья крупные, линейно – ланцетные, до 10 см. шириной и до 1 м. длиной.

Растения сахарной кукурузы однодомные с однополыми цветками: мужские собраны в крупные метёлки на верхушках побегов, женские – в початки, расположенные в пазухах листьев. На каждом растении обычно 1 – 3 початка, редко больше. Початки плотно окружены листообразными обвёртками. Наружу на верхушке такой обвёртки выходит только пучок длинных пестичных столбиков. Ветер переносит на их рыльца пыльцу из мужских цветков, происходит оплодотворение, и на початке развиваются крупные плоды – зерновки.

2. Кукуруза сахарная – ценная овощная культура. В пищу используют зерно в молочной и молочно – восковой спелости в свежем (отваренном), замороженном, консервированном и сушёном видах.

По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию полного комплекса витаминов кукуруза сахарная занимает одно из первых мест среди овощных культур. В её зерне в фазе молочной спелости, помимо витаминов, содержится: до 20% углеводов, в том числе до 6% сахаров, около 3% протеинов, до 1% жиров и золы – 0,5%.

3. Кукуруза требовательна к теплу и отлично растёт на плодородных, увлажнённых почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Под неё отводят тёплое, солнечное место, защищённое от ветра. Предшественниками кукурузы могут быть картофель, огурцы, помидоры, капуста, горох. Можно высадить кукурузу после кабачков и патиссонов, а также после озимых и яровых зерновых культур. Сахарную кукурузу выращивают, следуя норме пространственной изоляции не менее 600 м. от других её подвидов.

4. Основное возделывание почвы под сахарную кукурузу состоит из двух лущений на глубину 10 – 12 см. дисковыми лущильниками сразу после уборки предшественника и через две недели при появлении всходов сорняков, и вспашки поля в сентябре на глубину 25 – 30 см. Под пахоту целесообразно внести до 20 т/га полуперепревшего навоза.

5. Предпосевное возделывание почвы состоит из боронования и шлейфования зяби в первые дни весенних полевых работ и двух культиваций на глубину 10 – 12 см.

Под первую культивацию вносят минеральные удобрения исходя из следующих средних значений на гектар: 45 кг. фосфорных удобрений (Р2О5), 120 кг. калийных удобрений (К2О) и 100 кг. азотных удобрений по д. в., причём азотные удобрения вносятся в несколько приёмов (по 1/3 общего объёма) во время вегетации сахарной кукурузы, начиная с фазы 4 – 6 листьев у растений.

Каждые 10 тонн початков сахарной кукурузы выносят из почвы в среднем 37 кг. азота, 26 кг. фосфора и 67 кг. калия по д. в.

6. Сахарную кукурузу сеют (высаживают рассадой) с шириной междурядий 70 – 75 см. и плотностью 70 тысяч семян (растений) на гектар для ранних гибридов, и 62 – 65 тысяч семян (растений) на гектар для среднеспелых и поздних гибридов. Семена сахарной кукурузы обычной сладости сеют на глубину 4 – 5 см., а семена суперсладких гибридов – на глубину 2 – 3 см. При плохой обработке почвы необходимо сеять глубже.

7. Семена сахарной кукурузы обычной сладости сеют в почву прогретую до +10 - + 12˚С, а семена суперсладких гибридов – в почву с температурой +15 - +22˚С для быстрых всходов и исключения поражения грибными заболеваниями. Для семян суперсладкой сахарной кукурузы очень важна температура почвы в первые сутки после посева. Именно она определяет процент прорастания семян.

Для Юга России оптимален посев сахарной кукурузы обычной сладости в конце апреля, а семян суперсладкой – с середины мая (При температуре почвы +12 - +14˚С всходы на поверхности грунта появляются на 12 – 14 день, а при температуре почвы +20 - +22˚С – на 5 – 6 день после посева.).

Наилучшая температура для роста и развития растений 18 - 24˚С. (В период цветения температура воздуха +30˚С и выше влечёт снижение урожайности и ухудшение качества початков.)

8. С образованием у растений сахарной кукурузы 4 – 5 листьев, при наличии сорняков, посевы можно обработать гербицидами.

В этой же фазе, проводят первую культивацию междурядий на глубину 8 – 10 см., а через 7 – 10 дней на ту же глубину - вторую культивацию и подкормку азотными удобрениями.

9. Вырастить хороший урожай сахарной кукурузы на Юге России без полива невозможно. Эта культура требует постоянного обильного полива от посева до уборки с поливной нормой 300 – 500 куб. метров воды на 1 гектар в один полив. Можно рекомендовать следующие обязательные поливы: после посева (высадки рассады); в фазах 5 – 6 листьев у растений; 8 – 9 листьев; выхода метёлок; налива зерновок; и начала молочной спелости початков.

Особенно чувствительна сахарная кукуруза к недостатку воды от начала цветения растений до молочной спелости початков. Недостаток воды в этот период приводит к недоопылению и формированию неполноценных початков «с выбитыми зубами».

10. Убирать сахарную кукурузу начинают, когда зерно достигнет молочной (технической) спелости. Внешним признаком наступления молочной спелости является появление на наружных слоях обёртки початка усыхающей кромки шириной 1 мм, цвет обёртки становится светло – зелёным. Женские цветки (нити) у самой вершины початка буреют, но не ссыхаются. Зерно в початке выполнено, ряды плотно сомкнуты. Жёлтая окраска всех зёрен выражена до вершины початка. Зерно без вмятин и морщинистости. При надавливании ногтем оболочка зерна лопается и из него вытекает молочно – белая жидкость.

Убирают початки выборочно, в 2 – 3 приёма по мере достижения ими молочной спелости. Сбор початков продолжается около 2-х недель. Задержка с уборкой приводит к ухудшению пищевых и вкусовых качеств початков: зерно становится морщинистым, твёрдым, плохо проваривается.

Убранные початки немедленно варят, замораживают или консервируют. Их можно хранить при температуре 0˚С до 20 суток. При температуре 10˚С – зерно теряет 17% сахара за сутки, а при 30˚С – до 50%.

Через двое суток после уборки зерно початков становится непригодным к употреблению!

11. Вирусы, ржавчина, головня и гельминтоспориоз могут вызвать сильные повреждения сахарной кукурузы. Выбор гибридов сахарной кукурузы с комплексной устойчивостью к основным заболеваниям, систематическая защита посадок инсектицидами от растительной тли – разносчика вирусной инфекции и уничтожение сорняков (особенно куриного проса) в посевах сахарной кукурузы значительно уменьшат потери товарной продукции.

Во время цветения и созревания початков сахарной кукурузы, особый вред ей наносят кукурузный мотылёк и совки. Для защиты от них кукурузы в этот период необходимо 2 – 5 раз, с периодичностью в 7 – 8 дней опрыскивать посадки смесью инсектицидов длительного и контактно – кишечного действия.


Warning: include(script.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393

Warning: include(script.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'script.php' for inclusion (include_path='.:/home/agrodep/agrodepartament.ru/php') in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393