1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Салат. Агротехнология выращивания

nCortina smallСалат – однолетнее растение семейства астровых или сложноцветных. Всего известно более 100 разновидностей салатов. Среди них есть листовые и кочанные виды самых разных форм и расцветок: от нежно-зелёных до тёмно-бордовых. Листовой салат образует розетку листьев без кочана, а у кочанных салатов вначале образуется розетка, а затем формируется рыхлый кочан округлой или плоскоокруглой формы.

Салат – холодостойкое растение, может расти при низких температурах и переносить кратковременные заморозки до -6, -8˚С. Температуру -1, -2˚С салат выдерживает продолжительное время. Оптимальная температура для выращивания салатов +15, +20˚С. В период кочанообразования салату требуется более низкая температура (+12, +16˚С днём и +10, +13˚С ночью).

Реакция на длину дня у различных сортов салатов неодинакова. Скороспелые сорта с увеличением светового дня и повышением температуры в начале лета ускоряют своё развитие и, не образовав хорошо развитой розетки листьев или кочана, стрелкуются.

Растения салата очень требовательны к плодородию и влажности почвы. Грунты под салаты предпочтительны рыхлые или средней тяжести, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН = 7,0). Чтобы получить высокий урожай - салату особенно, необходимы азот и калий. Плохо растёт салат на кислых почвах и не выносит высокой концентрации минеральных солей в грунтах. Особенно требовательны к условиям выращивания кочанные салаты. При недостатке света и загущении они не образуют хороших кочанов.

Для получения ранней и высококачественной продукции, особенно кочанных сортов, салат выращивают рассадным способом в кассетах с пикировкой. Подготовку рассады начинают с выращивания сеянцев. Семена салата высевают в кассеты с размером ячеек 2×2 см. по одному семечку или в посевные ящики на расстоянии между рядками 3 см. из расчёта 4 – 5 г. семян на 1 кв. м., с глубиной заделки 0,5 см.

Температуру воздуха, до появления всходов, поддерживают на уровне +20, +22˚С. При появлении всходов температуру воздуха, на 5 – 7 дней, понижают до +8, +10˚С. В дальнейшем – ночные температуры поддерживают на уровне +10, +12˚С, а дневные - +16, +19˚С. Такие условия выращивания предохраняют сеянцы от вытягивания (этилирования). Через 12 – 15 дней после всходов сеянцы пикируют в кассеты  размером 5×5 или 6×6 см. Возможно пикирование 6 – 8 дневных растений, и это ускоряет готовность конечной продукции.

salat tech Для наполнения кассет используется смесь: 50% верхового торфа, 40% низинного торфа и 10% речного песка. В зависимости от кислотности почвенной смеси в неё, на каждый кубометр, вносится 2 – 3 кг., гашёной извести и 1,2 – 1,5 кг. удобрения «Яра Мила комплекс».

Так как салаты очень чувствительны к кислотности и повышенной концентрации питательных веществ, известь и минеральные удобрения к грунтам добавляют за несколько месяцев до наполнения ящиков и кассет.

После пикировки сеянцев в кассеты, температуру повышают до +18˚С и держат кассеты всё время во влажном (но не мокром!) состоянии и на хорошем свету. Обычно, рассада - готова к высадке на постоянное место через 20 – 25 дней! Растения к моменту высадки имеют 4 – 5 листьев.

Все другие способы выращивания салата (безгоршечной рассадой, посевом семян непосредственно в грунт и т. п.)значительно увеличивают сроки поступления готовой продукции.

Кассетная технология выращивания позволяет регулировать рост растений. Рассада, выращенная в кассетах, развивается равномерно, быстро идёт в рост, так как корневая система растений не повреждается при пересадке. Розетки или кочаны салата получаются однородными (имеют одинаковый размер и массу), а урожай бывает на 15 – 30% выше, чем у растений, выращенных другими способами.

Почву под салат, подготавливают самым тщательным образом: наличие крупных комков земли недопустимо. Под перекопку, на каждые 10 кв. метров почвы, вносят: 30 – 40 кг. перегноя (свежий навоз вносить не рекомендуется!), 1200 – 1500 гр. «Яра Мила комплекс» (можно другое комплексное, сбалансированное по элементам питания, минеральное удобрение), и при повышенной кислотности почвы, от 3-х до 6 кг. извести – пушонки.

Рассаду салата высаживают на грядах в 3 ряда на расстоянии 30 – 35 см., или на гребнях – в 2 ряда, на расстоянии 25 – 30 см. Расстояние между растениями в ряду устанавливается в зависимости от сорта: для скороспелых сортов – 15 – 20 см., для среднеспелых и позднеспелых – 20 – 30 см.

При посадке рассады следят за тем, чтобы корневая шейка не оказалась ниже уровня почвы, что может вызвать загнивание растений. Рассаду салата выращенную в кассетах сажают наполовину высоты торфяного кубика, вынутого из кассеты.

Для быстрого укоренения высаженной рассады температуру в обогреваемой теплице поддерживают днём в пределах 15 - 20˚С, а ночью – 8 - 10˚С. В необогреваемых сооружениях – прекращают вентилирование даже в солнечные дни в целях аккумуляции тепла в помещении.

При большой массе листьев у салата поверхностная, слабая корневая система, поэтому у салата повышенная требовательность к влаге. Поливы растений выполняют при подсыхании почвы. При этом, надо учитывать, что при недостатке влаги в почве и сухости воздуха снижаются урожайность и качество салата. Однако излишняя влажность способствует распространению болезней, особенно корневых гнилей.

До смыкания листьев у салата его, один – два раза пропалывают и одновременно рыхлят междурядья,

а также дважды подкармливают вегетирующие растения комплексными минеральными удобрениями: в виде раствора при поливе наплывом, или через капельное орошение, или в сухом виде непосредственно перед поливом (30 – 40 гр. Грин – Го 18-18-18+1,3MgO или (лучше) 50 – 60 гр. Грин – Го 8-16-24+10СаО на 1 кв. метр).

За период выращивания, растения салата, два – три раза, начиная с фазы 5 – 6 листьев, подкармливают «по листу» методом опрыскивания, удобрением – стимулятором марки «Спидфол – Амино – Вегетативный», в дозе 30 мл. на 10 л. воды и на 50 кв. метров посадок.

Из вредителей наибольший вред салату наносят озимая и огородная совки, которые подгрызают листья и стебель растения, у основания. Уничтожение сорной растительности вокруг теплиц с салатом - один из основных приёмов борьбы с вредителями. Можно применить опрыскивание 0,2% раствором (20 гр. на 10 л. воды) «Карбофоса». Опрыскивание прекращают за 20 дней до уборки салата.

Из болезней на салатах чаще всего встречаются белая и серая гнили. Споры грибов возбудителей этих болезней погибают при опрыскивании растений 0,3% раствором «Абига – Пик». Опрыскивания прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Уборку салата следует проводить поздно вечером или рано утром, тогда охлаждённые растения дольше остаются свежими. Срезают салаты у поверхности почвы, удаляя повреждённые и жёлтые листья; у кочанных салатов оставляют кочерыгу длиной не менее 1 сантиметра.

Лучший поставщик тепличных систем "APR Greenhouses & Technology" это качество и надежность

Warning: include(script.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393

Warning: include(script.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393

Warning: include() [function.include]: Failed opening 'script.php' for inclusion (include_path='.:/home/agrodep/agrodepartament.ru/php') in /home/agrodep/agrodepartament.ru/docs/templates/it_theshop/index.php on line 393